Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Организация питания в детском саду №3 «Баир» является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.06.2013г. №26, а также составленное на их базе примерное 14-ти дневное меню на зимний и летний периоды. Для детей с 9-ти часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Наш детский сад старается придерживаться принципов рационального питания, учитывая при этом разнообразие продуктов, режим питания, эстетику оформления блюд. Для этого регулярно проводятся мониторинги:
Соответствие физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп в сутки:
Возраст |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
2-3 года |
41 |
47 |
190 |
1320 |
3-7 лет |
52 |
56 |
243 |
1615 |
Физическое развитие детей по возрастам:
возраст |
Рост (см) |
масса тела (кг) |
||
мальчики |
девочки |
мальчики |
девочки |
|
4 г. |
98-107 |
95-106 |
15,5-18,9 |
14,4-17,9 |
5 л |
105-116 |
104-114 |
17,4-22,1 |
16,5-20,4 |
6л |
111-121 |
111-120 |
19,7-24,1 |
19,0-23,5 |
7 л |
118-129 |
118-129 |
21,6-27,9 |
21,5-27,5 |
Из результатов мониторингов видно, что дети получают правильное и сбалансированное питание, что дает развиваться детскому организму согласно соответствующим стандартам.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся, чтобы питание детей вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню с рекомендацией о приготовлении блюд на ужин, проводятся консультации по организации питания детей дома.
В саду большое внимание уделяется строгому правилу приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и прочим в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.
Питание детей находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи осуществляет медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медсестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в ДОУ, поверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта, или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов – жирность, содержание белка)
Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ и программы производственного контроля.
Для осуществления качественного и систематического контроля питания созданы:
- Совет по питанию;
- Бракеражная комиссия
Работа Совета по питанию и бракеражной комиссии регламентируются Положениями и осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.